“大衆イタリアン「マチルダ (Matida)」銀座”は東京都中央区新富町2丁目で営業中!

Bistrot Pub WATERLOO

お問合せ電話:03-6280-3200
予約する
営業日時
定休日:基本 日曜日(不定休)
平日17:30~25:00
休日17:00~25:00
オフィシャルSNS
waterloo facebook
waterloo facebook

運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
ジジーノ
ウォータールー

リヨンブルー
食材
新しい仲間募集します!RECRUIT
フェイスブックリンク

お店の話
旅の途中で立ち寄ったローマの食堂。
みんながつがつ食べて、飲んで、笑って、そこは喧噪といってもいいぐらいの活気にあふれていた。賑やかな笑い声と笑顔、みんな今を生きている、人生を楽しんでいる、そんな空気で店がいっぱいだった。働くスタッフもみんなが心のままに接客をしていた。

食べて元気になる
飲んで元気になる

1日の終わりにここへ来て元気になって帰ってもらいたい。飾らないけど滋養味溢れる食堂料理。毎日飲むような日常ワイン。楽しい時間を過ごせる人とならだれとでも気軽にお越しください。子供連れもおひとりさんも気兼ねなく。
だってここは大衆食堂ですから。
店主より
住 所 〒 104-0041 東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル 1F
お知らせ
“最新の「お知らせ」を見る”
line
2021.11.11




おはようございます!
マチルダ銀座、なべちゃんです。
本日、お席ありまーす!

★今週の淡路島の生パスタランチ★11:30〜
1.イワシのプッタネスカ 
(オリーブ ケッパートマトソース)
2.自家製ベーコンのペペロンチーノ
豚肩ロースロースト200gも早いもの勝ち‼️

秋晴れで気持ちが良すぎる!サイコーですね。
でも、来年、小学生の6歳娘のおむつ問題。
予想以上に長引き、朝から気分はどんより。
どこのボタンを押せばいいんだ?!
こうやって、悩みながら皆んな大きくなったんでしょうが、なかなかです。
まーでも、楽しんで行かないとね!

さ、11月11。いつからかポッキーの日?!
先程、遠藤さんが育ててるムール貝届きました!
岩手県越喜来漁港からたまーに、
帆立も入荷します。
何が違うかと言いますと、やっぱりミルキーで、
ふんわりとトロけます。

マチルダでは、シンプル旨い!
伊ナポリの名物料理のひとつ"インペパータ"で。

"インペパータ"とは、コショウ風味の蒸し煮のこと。イタリア語のコショウpepe(ぺーぺ)が転じた言葉のよう。
ムール貝をざっと鍋に放り込み、
少量の水を加え、すぐさま蓋たをして待つことしばし。 貝の口が開いたらもう食べ時!
黒胡椒ピリリ!レモンをキューッとかけてどうぞ。これには、ナポリ南イタリア白ワインですね!地元の料理には地元の酒!
鉄板ですね!組合せると更に美味しいです。

そして、行列の築地 宮川さんの鶏肉も
扱ってます。胸肉のしっとりとした旨さ確認しにきて。
しめには、究極のイカ墨パスタ!
お歯黒見せれる間柄の方と!
では、今宵も、元気なお電話、
待っちゃってんかんねーーーーっつ。

★姉妹店"ガールドリヨン" 始動しました★
暫くは、金土日のみの営業‼️
※ご予約は姉妹店各店舗でお受けしてます。
なかなか行けない、フランスを感じて欲しい。
お待ちしております。

★ランチ11時30〜/ディナー17時〜
★土日は、15時〜ノンストップ営業です。
今宵も、お腹空かせて喉カラカラで来てね。

★スタッフ募集中★
2005年、本店ポンデュガールからスタートし、
ワイン酒場として銀座で17年目に入りました。
今後は、更に必要とされるお店しか残りません。
現場で将来目標の為に働きたい方募集中!
ワインが好き、飲食が好き、料理人歓迎!
★リヨンブルーホームページ
http://www.lyonbleu.jp/ 待ってまーす。

仲間募集中!こちらから!
line
2021.11.10




おはようございます!
マチルダ銀座、なべちゃんです。

★今週の淡路島の生パスタランチ★
1.イワシのプッタネスカ 
(オリーブ ケッパートマトソース)
2.自家製ベーコンのペペロンチーノ
豚肩ロースロースト200gも早いもの勝ち‼️
お待ちしてます。

★ランチ11時30〜/ディナー17時〜
★土日は、15時〜ノンストップ営業です。
今宵も、お腹空かせて喉カラカラで来てね。

★姉妹店"ガールドリヨン" 始動しました★
暫くは、金土日のみの営業‼️
※ご予約は姉妹店各店舗でお受けしてます。
なかなか行けない、フランスを感じて欲しい。
お待ちしております。

本当にあったかいですね。
長袖やめて半袖でランチ営業や!

先日、上野で開かれてるミイラ展へ。
娘も、ミイラに興味があり怖いけど見たいけど行きたくないとか散々言いながら観に行って来ました。娘はいざ着くと薄暗く人も多いので、
怖くなったようで先に退館。
私は、昔から世界ふしぎ発見の番組が大好きで
いつか、日本以外の国に行ってみたいと真剣に
クイズに答えてました。
いつしかミステリーハンターになろう!とまで思ってました。
その後、宇宙飛行士という存在を知って、
すごーい!行きたい!と簡単に思ってたり。

気づいた頃には、なれるわけないレベルまで
育ってしまっていることに気づき諦めてきました。
今思えば1ミリでも諦めたら終わりと考えられてたら?!
熱量が足りてなかったのでしょう。

せめて、子供には色んな仕事、生き方、
選択肢を教えてあげたいなと切に思いました。

さて、昨日はスーツ姿の方が多かったようです。
気の知れた方とのご飯とお酒時間、
どうぞ楽しみに来てくださいね!
新メニューこちら!

1."ストラッチャテッラ"とミニトマトの焼き
カプレーゼ
●"ストラッチャテッラ"とは、
あのブラータチーズの中身だけの贅沢チーズの事
"テラマードレ"さんが育てたトマトに優しく火入れ〜トロリ酸と甘味が絶妙でっす。


2.牛レバーのヴェネツィア風
●新鮮な牛レバーを低温調理し、
とろっとした口当たりに仕上げてます。
玉ねぎとフォンドヴォーとフランボワーズヴィネガーの酸味と甘味のあるソース。
北イタリアの赤がよろしいかと。

牛ホホ肉のボリート
●ボリートはおでんとかポトフに近いピエモンテの郷土料理。牛ホホ肉を塊のまま野菜と柔らかくなるまで煮込んだ料理。
サルサヴェルデをかけると一気に変化!
あったまるな〜。渋め軽め赤がいいかな〜。

今宵も、元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーっ。

仲間募集中!
line
2021.11.09








おはようございます!
マチルダ銀座、なべちゃんです。

★姉妹店"ガールドリヨン" 始動しました★
暫くは、金土日のみの営業‼️
※ご予約は姉妹店各店舗でお受けしてます。
なかなか行けない、フランスを感じて欲しい。
お待ちしております。

★今週の淡路島の生パスタランチ★
1.イワシのプッタネスカ 
(オリーブ ケッパートマトソース)
2.自家製ベーコンのペペロンチーノ
豚肩ロースロースト200gも早いもの勝ち‼️
お待ちしてます。

★ランチ11時30〜/ディナー17時〜
★土日は、15時〜ノンストップ営業です。
しっかり飲んでもサザエさんが始まる感じ、
いいもんですよ〜。
今宵も、お腹空かせて喉カラカラで来てね。

さて、11月に突入しましたね。
今年も2ヶ月切ったとは!
6歳の娘の送迎も4ヶ月くらいと昨日認識。

最近は、私が習ってる着物着付けと茶道。
七五三の練習モデルとして一緒に教室に来てくれたり。
茶道も茶菓子が食べたいのか?
先生からは、幼稚園からやる子もいるし教えてたわよ。
子供は覚えがお母さんより早いから抜かれるわよーと
先生からも快諾されて喜んでました。

そんなこんなで、最近は、
飲食以外の知らなかった世界を見て、楽しんでます。色々と勝手が違い新鮮です。

そして、20歳という成人式の節目でのお仕事があるのですが、
毎回、いろんな家族の形、様々な育ちをしてるお嬢さんと出逢います。
素敵な家族を見ると、自分もこんな風になれるかな?!と色々考えさせられます。

いずれにせよ、人の節目やお祝いの瞬間に立ち会えるのは、
毎回素敵な仕事だと思ってます。

お店も、結婚しました!子供が出来ました!
とか節目で来てくれる方もいらっしゃると
嬉しいものです。
昔、ポンデュガールで働いてた頃は、
お店で彼女にサプライズプロポーズしたいんです!と素敵な瞬間を共有させてもらった事もあったなー。
本物のダイヤモンドって、こんなに遠くから見てもキラキラ輝くんだーと思いましたね。
そんな風に、お客さんと嬉しい節目を
共有出来るのは私達も幸せです。
もっともっとそんな存在になれたらなーと思います。
そして、新メニュー‼️↓↓始まってます!

1."ストラッチャテッラ"とミニトマトの焼き
カプレーゼ
●"ストラッチャテッラ"とは、
あのブラータチーズの中身だけの贅沢チーズの事
"テラマードレ"さんが育てたトマトに優しく火入れ〜トロリ酸と甘味が絶妙でっす。


2.牛レバーのヴェネツィア風
●新鮮な牛レバーを低温調理し、
とろっとした口当たりに仕上げてます。
玉ねぎとフォンドヴォーとフランボワーズヴィネガーの酸味と甘味のあるソース。
北イタリアの赤がよろしいかと。

牛ホホ肉のボリート
●ボリートはおでんとかポトフに近いピエモンテの郷土料理。牛ホホ肉を塊のまま野菜と柔らかくなるまで煮込んだ料理。
サルサヴェルデをかけると一気に変化!
あったまるな〜。渋め軽め赤がいいかな〜。

今宵も、料理とワインあれこれしましょう。
元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーっ。

仲間募集中!こちらから
line
2021.11.08
おはようございます!
福ちゃんです!

今日は月曜日!
いかがお過ごしでしょうか??

今日からランチスタートです!
今週のランチパスタは

イワシのプッタネスカ オリーブ ケッパートマトのソース

自家製ベーコンのペペロンチーノ

でご用意してます!

今週も皆さんの午後の活力となってもらえるよう
頑張って美味しいもの作りますので
お腹いっぱいになってエネルギーチャージしてください!!


ディナーメニューも新作たくさんです!

アンディーブと燻製モッツァレラのロースト

牛ホホ肉のボリート サルサヴェルデ


お席まだまだご用意出来ますので
お電話お待ちしてます♪


それではまた今夜!







●テイクアウトも承り中です!

お家でマチルダディナーセット

・赤or白ワインに合う前菜9種盛り合わせ
・イタリアンもつ煮「ランプレドット」
・築地宮川国産鶏胸肉の焦がしレモンバター
・究極のイカスミパスタ

以上の4品がセットで5500円(税込み)です。

※ご注文からお時間を40分から1時間ほどいただいております。

単品でのご注文も。

お電話でのご注文がスムーズですのでよろしくお願いいたします。

03-6280-3200

スタッフ募集中!
ワインが好きで飲食が好きな人、
料理人歓迎です!

お問い合わせお待ちしてます♪
line
2021.11.07
おはようございます!
福ちゃんです!

今日は日曜日!
いかがお過ごしでしょうか??
今日もお天気がよさそうでなにより!


昨日からメニューインしてる新作たち

一番お気に入りは
牛レバーのソテー ヴェネツィア風
ですね

玉ねぎとビネガーを効かせたソースはレバーと
抜群に合います!



昔のイタリアでは豚レバーだったり
玉ねぎではなくいちじくを使っていたりしたらしい
のですが、今は牛レバーと玉ねぎが主流みたいですね!

赤ワインでも白ワインでもいけると思います!



今日もまだお席たくさんありますので
ご予約のお電話お待ちしてます♪

それでは今日も一日よろしくお願いします^ ^






●テイクアウトも承り中です!

お家でマチルダディナーセット

・赤or白ワインに合う前菜9種盛り合わせ
・イタリアンもつ煮「ランプレドット」
・築地宮川国産鶏胸肉の焦がしレモンバター
・究極のイカスミパスタ

以上の4品がセットで5500円(税込み)です。

※ご注文からお時間を40分から1時間ほどいただいております。

単品でのご注文も。

お電話でのご注文がスムーズですのでよろしくお願いいたします。

03-6280-3200

スタッフ募集中!
ワインが好きで飲食が好きな人、
料理人歓迎です!

お問い合わせお待ちしてます♪
line
2021.11.06
おはようございます!
福ちゃんです!

今日は土曜日!
いかがお過ごしでしょうか??
今日もいい天気ですね!!
絶好のお出かけ日和ですな^ ^

メニュー試作でバタバタしてたら
あっという間に11月になって
あっという間に1週間が終わりそうです、笑

そんなわけで今日から登場です

ストラッチャテッラとミニトマトの焼きカプレーゼ
優しく火入れしたトマトとブラータチーズの中身に使われる
濃厚なチーズ、ストラッチャテッラを暖かいトマトにかけると
程よく溶けていい感じになります笑


牛レバーのヴェネツィア風
新鮮な牛レバーを低温調理して
とろっとした口当たりに仕上げてます

玉ねぎとフォンドヴォーとフランボワーズヴィネガーの
酸味と甘味のあるソースで食べるとサクサクいけちゃいます^ ^


牛ホホ肉のボリート

ボリートはおでんとかポトフに近いピエモンテの郷土料理で
牛ホホ肉を塊のまま野菜と柔らかくなるまで煮込んだ料理です
今の時期にぴったりなほっこり系に仕上げてあります!
アクセントのサルサヴェルデをかけると一気にワイン欲しい味になります♪


メニュー準備中なので
載ってなくてもご用意出来ますのでお声がけください^ ^


今日もお席まだまだ空いておりますので
お電話お待ちしております!

それではまた今夜!




●テイクアウトも承り中です!

お家でマチルダディナーセット

・赤or白ワインに合う前菜9種盛り合わせ
・イタリアンもつ煮「ランプレドット」
・築地宮川国産鶏胸肉の焦がしレモンバター
・究極のイカスミパスタ

以上の4品がセットで5500円(税込み)です。

※ご注文からお時間を40分から1時間ほどいただいております。

単品でのご注文も。

お電話でのご注文がスムーズですのでよろしくお願いいたします。

03-6280-3200

スタッフ募集中!
ワインが好きで飲食が好きな人、
料理人歓迎です!

お問い合わせお待ちしてます♪
line
2021.11.06
おはようございます!
福ちゃんです!

今日は土曜日!
いかがお過ごしでしょうか??
今日もいい天気ですね!!
絶好のお出かけ日和ですな^ ^

メニュー試作でバタバタしてたら
あっという間に11月になって
あっという間に1週間が終わりそうです、笑

そんなわけで今日から登場です

ストラッチャテッラとミニトマトの焼きカプレーゼ
優しく火入れしたトマトとブラータチーズの中身に使われる
濃厚なチーズ、ストラッチャテッラを暖かいトマトにかけると
程よく溶けていい感じになります笑


牛レバーのヴェネツィア風
新鮮な牛レバーを低温調理して
とろっとした口当たりに仕上げてます

玉ねぎとフォンドヴォーとフランボワーズヴィネガーの
酸味と甘味のあるソースで食べるとサクサクいけちゃいます^ ^


牛ホホ肉のボリート

ボリートはおでんとかポトフに近いピエモンテの郷土料理で
牛ホホ肉を塊のまま野菜と柔らかくなるまで煮込んだ料理です
今の時期にぴったりなほっこり系に仕上げてあります!
アクセントのサルサヴェルデをかけると一気にワイン欲しい味になります♪


メニュー準備中なので
載ってなくてもご用意出来ますのでお声がけください^ ^


今日もお席まだまだ空いておりますので
お電話お待ちしております!

それではまた今夜!

line
2021.11.05


おはようございます!
西やんです

★本日より‼️11月5日〜金土日のみ、
お待たせしました。
いや、お待たせしすぎたのかもしれません‼️
姉妹店"ガールドリヨン" 始動しまっす★

※ご予約は姉妹店各店舗でお受けしてます。
五感で感じるフランスを体験しにいらしてください♪


★今週の淡路島生パスタランチ★
1.アサリと白菜 クリームソース
2.マッシュルームとベーコンのラグー
豚肩ロースロースト200gも早いもの勝ち‼️
お待ちしてます。

★ランチ11時30〜/ディナー17時〜
★土日は、15時〜ノンストップ営業です。
しっかり飲んでもサザエさんが始まる感じ、
いいもんですよ〜。
今宵も、お腹空かせて喉カラカラでいらっしゃい!


暑い秋晴れ!空気が乾燥しまくってますね。

昨日はお休み頂いてまして、久しぶりに
嫁さんとランチでも〜
と昔一緒に働いていたホテルにて。

あの頃は皆で毎日嫌になる位働いて、身体ボロボロになってました。
行くのが毎日嫌だったけど、一皿が完成した時の達成感は、
そういう所じゃないと経験できなかった良い思い出です。

一緒に働いていた仲間がシェフになっていたり、もう知らない若い子達が
一生懸命に働く姿に、昔の記憶が蘇っておりました。
これでもそれとなく頑張っていたんですよ?僕。

うーん。最近のマイブームのノスタルジックやで。


今日もマチルダシェフの頭角が出ている?
かどうかはわかりませんが、
山ちゃんシェフを筆頭にが頑張っております!

福西山田トリオで華金お待ちしておりまっす!

ありがたい事にディナータイムは一旦お席は予約で埋まっております。
隙間時間でカンちゃんズッポシお待ちしてまーす!



★スタッフ募集中★
2005年、本店ポンデュガールからスタートし、
ワイン酒場として銀座で17年目に入りました。
今後は、更に必要とされるお店しか残りません。
現場で将来目標の為に働きたい方募集中!
ワインが好き、飲食が好き、料理人歓迎!
★リヨンブルーホームページ
http://www.lyonbleu.jp/ 待ってまーす。

★テイクアウトこちら★
①お家でマチルダディナーセット 4品¥5500込
1.赤or白ワインに合う前菜9種盛り
2.イタリアンもつ煮「ランプレドット
3.築地宮川〜鶏胸肉の焦がしレモンバター
4.究極のイカスミパスタ

※お時間目安40分〜1h程、頂きます。
他、単品テイクアウトもOK!
お電話のご注文助かります。03-6280-3200



写真
1.何やら仕込んでます。牛レバー?
2昨日食べた一皿で、さつまいもと栗のスープフォアグラ入り
これは再現できません
line
2021.11.04








おはようございます!
マチルダ銀座、なべちゃんです。

★ついに明日‼️11月5日〜金土日のみ、
姉妹店"ガールドリヨン" 始動しまっす★

※ご予約は姉妹店各店舗でお受けしてます。
久しぶりにリヨンの扉を開けて入ったら
なんとも落ち着くこの感じ〜、
独特の雰囲気あるな〜。
なかなか行けない、フランスを感じて欲しいからまた頑張ります!宜しくお願い致します。

★今週の淡路島生パスタランチ★
1.アサリと白菜 クリームソース
2.マッシュルームとベーコンのラグー
豚肩ロースロースト200gも早いもの勝ち‼️
お待ちしてます。

★ランチ11時30〜/ディナー17時〜
★土日は、15時〜ノンストップ営業です。
しっかり飲んでもサザエさんが始まる感じ、
いいもんですよ〜。
今宵も、お腹空かせて喉カラカラで来てね。

暖冬、温暖化?あったかいですね。
昨日、子供と公園で遊びましたが、半袖でした。
少し遠い公園に行きたいとリクエストされ
仕方なく自転車で爆走。

どうやら園の皆んなとよく行く公園で、
1人だけ、1番上のゾーンに行けずどうにかしたかったようで、心を決めたのか、やってみる!と
言って頑張って登ってました。
出来たことを凄く喜んでいて自信となったようでこの勢いで、おむつ卒業!
やればできるでしょ?!頼む!
トイレ座ってみてくれ〜と話をしましたが
急には無理なんですね。。頑なに拒否。。

さて、11月突入ですね。
もう、クリスマスの商品が並んでいるなんて
早さを感じます。

マチルダの鶏肉は、
あの築地宮川さんから仕入れてます。
毎年、クリスマス時期は長蛇の列。
更に胸肉が驚異の旨さなもんで、
しっとり焼き上げ焦がしレモンバターで、キュッとスパークリングや柑橘系の白ワインと合う仕立てでメニューにイン‼️してます。
テイクアウトですと、焼き上げも可能、
真空のままでお渡しも可能!
簡単美味しいクリスマスの食卓へ!
他、テイクアウトも、喜んでお受けしてます!
今週も明日で終わり。
ランチ食べ納めお越しくださーい。

★スタッフ募集中★
2005年、本店ポンデュガールからスタートし、
ワイン酒場として銀座で17年目に入りました。
今後は、更に必要とされるお店しか残りません。
現場で将来目標の為に働きたい方募集中!
ワインが好き、飲食が好き、料理人歓迎!
★リヨンブルーホームページ
http://www.lyonbleu.jp/ 待ってまーす。

★テイクアウトこちら★
①お家でマチルダディナーセット 4品¥5500込
1.赤or白ワインに合う前菜9種盛り
2.イタリアンもつ煮「ランプレドット
3.築地宮川〜鶏胸肉の焦がしレモンバター
4.究極のイカスミパスタ

※お時間目安40分〜1h程、頂きます。
他、単品テイクアウトもOK!
お電話のご注文助かります。03-6280-3200

仲間募集中!こちらから
line
2021.11.03
おはよーございまーっっす!
晴れ、祝日、ワイン飲み行こ!
の三拍子にピッタリな本日。


今日もマチルダ銀座は元気に15時オープンです。
今日はこちらからやで
西やんです。


こちらでもチラッとせっせと働いております。

メニューも秋仕様だったり、色々工夫を凝らした感じになってます。

今日は福ちゃんがマリアージュワイン担当。
とっておきワイン放出か!?


自分は本日のシェフ山ちゃんのお目付け役で横から脇腹小突いてるので、そんな感じを見に来てくださる物好きなワインラバーの方、お待ちしております。


お席状況はまだまだ3シャンテンのカンチャン待ち、ペンチャン待ちの、ようするにまだまだご案内できそうですー。


元気なお電話ジャンジャン待ってまーす♪


●テイクアウトも承り中です!

お家でマチルダディナーセット

・赤or白ワインに合う前菜9種盛り合わせ
・イタリアンもつ煮「ランプレドット」
・築地宮川国産鶏胸肉の焦がしレモンバター
・究極のイカスミパスタ

以上の4品がセットで5500円(税込み)です。

※ご注文からお時間を40分から1時間ほどいただいております。

単品でのご注文も。

お電話でのご注文がスムーズですのでよろしくお願いいたします。

03-6280-3200

スタッフ募集中!
ワインが好きで飲食が好きな人、
料理人歓迎です!

お問い合わせお待ちしてます♪




⭐️お知らせ⭐️


姉妹店のガールドリヨンが
11月5日(金)より再開致します。
11月は人手不足もありまして、
週末金土日のみの営業となります。
五感で感じるフランスを目指して以前よりパワーアップして、
準備しておりますので、よろしくお願い致します!!!

お問い合わせは姉妹店で承り中です!

こちらからも予約できまーす
line

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [185]